Гриб чага — это многолетнее растение семейства тутовых, растущее на стволах деревьев. Его официальное название — трутовик скошенный.
Чагу издавна заваривают как полезный «чай» – тем более, что и по вкусу он схож с чаем – он используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.
Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.
Чага обладает следующими целебными свойствами:
- Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
- Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
- Способствует нормализации работы ЖКТ.
- Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
- Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Способствует кроветворению.
Способ приготовления:
Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить:
Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить (можно использовать мясорубку или терку). Далее сырье следует замочить (если гриб уже был высушен) на несколько часов, пока он не размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей: максимальная температура воды для заваривания чаги - от 50 до 60 градусов, иначе вы рискуете "убить" основные полезные компоненты гриба.
Вкус:
Чай из чаги имеет своеобразный, но довольно приятный вкус. По цвету не отличим от обычной заварки.