Чжэн Шан Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) Кат. B представляет собой китайский красный чай, который также называют «копченым» чаем. Это напиток с необычным вкусом и ароматом, произрастающий в китайской провинции Фуцзянь на плантациях, которые расположены на склонах гор Чжен Шань. Данный сорт, известный еще с начала 17-го века, производят из крупных чайных листьев, которые сначала подвяливают на солнце и скручивают, а затем складывают в специальные корзины для ферментации. Корзины с сырьем ставят около огня для того, чтобы поднять температуру чая, и чайные листья прогреваются на протяжении 6-8 часов до тех пор, пока из них не выйдет аромат зелени. По окончании процесса ферментации, когда листья чая приобретают красно-бурый цвет, их просушивают и поджаривают, а также прогревают на сосновых дровах с целью придания напитку смолистого соснового запаха.
Состав
Красный китайский чай 100%
Вкус и аромат
Насыщенный, с нотками цветков корицы. Аромат с оттенками цветков корицы, древесины, дыма, а также привкус сушеной груши, чернослива и имбиря.
Полезные свойства
Тонизирует и, в то же время, расслабляет, улучшает самочувствие, согревает организм.
Способы заваривания
Традиционный способ:
- Нагрейте чайник горячей водой для увлажнения чайных листьев и прогрева посуды.
- Положите 5-7 граммов чай на каждые 150 мл воды в предварительно прогретую посуду.
- Залейте чай горячей водой и немедленно слейте ее для промывки чая.
- Затем залейте вновь горячей водой и дайте чаю настояться около 15 секунд.
- Перелейте чай в чашку или чахай и наслаждайтесь.
- Заваривать чай таким способом можно до 20 раз увеличивая время заварки на 3 секунды с каждым проливом.
Посуда: Гайвань, чайник глиняный
Заваривание в Типоде:
- Положите 7 граммов чая в верхнюю колбу типода.
- Залейте чай горячей водой и немедленно слейте ее в нижнюю колбу, нажав на кнопку с крышки чайника. Это нужно, что бы промыть чай. Первую заварку нужно вылить.
- Затем залейте вновь горячей водой и дайте чаю настояться около 15 секунд.
- Снова нажмите на кнопку крышки чайника.
- Перелейте чай в чашку и наслаждайтесь.
- Повторяйте проливы до 20 раз с увеличением времени заварки на 3 секунды с каждым проливом.
Посуда: Типод
Варка чая:
- Возьмите сухой чай и расчета 3 гр на каждые 500 мл воды.
- Залейте чай небольшим количеством холодной воды и слейте, повторите 5 раз. Для того что бы промыть чай и подготовить к завариванию.
- Положите подготовленный чай в прозрачный чайник для заваривания, залете холодной водой и поставьте на нагревательный прибор.
- Вы сможете наблюдать "танец чаинок", когда они постепенно будут опускаться вниз.
- Когда все чаинки опустятся на дно чайника - чай готов. - Перелейте чай в чашку и наслаждайтесь!
Заваривание в сифоне:
- Возьмите сухой чай и расчета 5 гр на каждые 500 мл воды.
- Залейте чай небольшим количеством холодной воды и слейте, повторите 5 раз. Для того что бы промыть чай и подготовить к завариванию.
- Положите промытую заварку в верхнюю колбу сифона
- В нижнюю колбу налейте чистую воду или сок.
- Зажгите горелку и наблюдайте процесс заваривания.
- Когда вода из нижней колбы полностью переместится в верхнюю начинается процесс заваривания. Он длится не более 2 минут, в зависимости от ваших предпочтений.
- Когда чай заварился, выключайте горелку. Заваренный чай из верхней колбы переместится в нижнюю.
- Перелейте чай из нижней колбы в чашку и наслаждайтесь!
Холодное заваривание. Cold Brew
- Возьмите сухой чай из расчета 3 гр на каждые 500 мл и положите в чайник или графин.
- Залейте чай небольшим количеством холодной воды и слейте, повторите 5 раз. Для того что бы промыть чай и подготовить к завариванию.
- Промытый чай залейте холодной чистой водой и оставьте не менее чем на 4 часа.
- В готовый холодный чай можно добавить цветы и фрукты.
- Наслаждайтесь!
В ассортименте чайного интернет-магазина «Дело в чае» представлен красный чай Чжэн Шан Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) Кат. B, который в любое время можно купить оптом или в розницу с доставкой по России или СНГ.